27-30 septiembre 2016
AECID - Centro de formación, Centro Cultural de España y Cooperativa Bancaria
America/Montevideo timezone
Inicio > Timetable > Session details > Contribution details

Contribution Presentación oral

Centro Cultural de España - Aula 01

Aportes de la investigación interdisciplinaria sobre hábitos alimentarios a la construcción de políticas alimentarias en Uruguay

Oradores

  • Dr. Gastón ARES

Autores principales

Resumen de contenido

Las enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la alimentación son uno de los principales problemas de salud pública que enfrenta Uruguay. En particular, la prevalencia de sobrepeso y obesidad ha aumentado de forma alarmante en los últimos años, tanto en población adulta como en niños. Esta situación hace necesario el desarrollo de estrategias tendientes a modificar los hábitos alimentarios de la población. En este sentido, conocer los determinantes de los hábitos alimentarios de la población y cómo se seleccionan los alimentos resulta de suma importancia para el diseño de políticas públicas e intervenciones que logren fomentar la adopción hábitos alimentarios saludables en la población. En este contexto, el objetivo de la mesa será exponer resultados de una serie de trabajos de investigación interdisciplinarios sobre hábitos alimentarios y discutir su aporte a la construcción de políticas públicas nacionales desde la perspectiva de actores tomadores de decisiones a nivel nacional.

Palabras clave

hábitos alimentarios; enfermedades crónicas; políticas públicas

Grupo interdisciplinario en el que se enmarca el trabajo (si corresponde)

Alimentación y Bienestar