27-30 septiembre 2016
AECID - Centro de formación, Centro Cultural de España y Cooperativa Bancaria
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Contribution Presentación oral

Centro de Formación - Sala Prisma
Eje II: Prácticas y resultados de proyectos de investigación interdisciplinarios

Uso y calidad de agua en sistemas lecheros de la Cuenca de Paso Severino, Florida: una mirada integral desde la sociología y la limnología.

Oradores

  • Ms. Marcia Vanesa OLIVERO NOGUEIRA
  • Dr. Rafael AROCENA REAL DE AZÚA
  • Dr. Guillermo CHALAR

Autores principales

Coautores

Resumen de contenido

La contaminación de ríos y arroyos ocasiona problemas sanitarios y estéticos, pérdida de biodiversidad, y mayores costos de tratamiento del agua potable. La contaminación detectada en arroyos de la cuenca lechera de Paso Severino es una preocupación constante tanto para la academia como para el Estado por la importancia que tiene Paso Severino como proveedor de agua potable para Montevideo y el área metropolitana. En este marco se ejecutó el proyecto de investigación INIA-FPTA 179: “Medidas para la mitigación del impacto de la lechería en la calidad de agua de la cuenca lechera del embalse Paso Severino” (2009-2012). Los objetivos del proyecto fueron: 1) evaluar la calidad ambiental de 10 arroyos afluentes de Paso Severino; 2) Relacionar la calidad ambiental con las actividades que se desarrollan en las cuencas y 3) Encontrar las mejores medidas para preservar su calidad ecológica. La hipótesis de trabajo fue que existe una relación entre las modalidades, intensidad, volumen, manejo, etc. de la producción lechera y la calidad del agua. La incorporación de las ciencias sociales permitió realizar un análisis integral de las modalidades, acciones y consecuencias de la producción lechera sobre el ambiente. Se muestreó el agua, los invertebrados acuáticos, el suelo de la cuenca y la unidades productivas de 10 microcuencas de Paso Severino, se realizó un relevamiento de datos socio-productivos en 80 predios y se realizaron entrevistas focalizadas a 33 tamberos. Estas entrevistas nos permitieron establecer algunos resultados que impactan directamente en el manejo de los predios y por ende en la forma que se impacta sobre el ambiente. El 24% de los tamberos tiene entre 20 y 40 años de edad, el 64% no tiene hijos que trabajen en el tambo y de los que tienen hijos apenas un 33% continuaría con la actividad, el 67% manifestó que liquidará el tambo cuando se retire. Este trabajo interdisciplinario incluyó la producción de materiales de difusión para productores y técnicos, y la realización de dos talleres para consensuar pautas de manejo productivo. Luego de evaluar la calidad del agua se relacionó la calidad ambiental y el tipo de actividad productiva predominante en cada microcuenca. Se pudo establecer que existían una mayoría de cursos de agua ricos en fósforo (P), debido particularmente a la sobre-fertilización de los suelos y que por efecto de la erosión termina contaminando los cursos de agua. Los análisis del agua permitieron observar grandes concentraciones de amonio (indicador de falta de oxígeno en el agua) fenómeno que se deriva de la descomposición de materia orgánica. Este hecho, está directamente vinculado a la actividad lechera y a la forma en la que se disponen los efluentes. Pudimos establecer una relación entre el tamaño del productor (cantidad de vacas y volumen de leche producido) y la cantidad de agua que utiliza, concluyendo que no se producen relaciones directamente proporcionales, sino más bien que a predios más chicos mayor cantidad de agua utilizada. Todos estos datos permitieron realizar una mirada integral sobre el territorio y en particular sobre la calidad del agua.

Palabras clave

calidad de agua, actividad productiva, microcuencas

Grupo interdisciplinario en el que se enmarca el trabajo (si corresponde)

Prácticas y resultados de proyectos de investigación interdisciplinarios