26–29 de julio de 2022
Espacio Interdisciplinario
America/Montevideo zona horaria

Brotes de COVID-19 en buques en aguas territoriales uruguayas los primeros meses del año 2021

Posters y Ponencias Breves en Video, THU 28 - #144
28 jul 2022, 13:30
1h 30m
Sala Zoom Principal

Sala Zoom Principal

Ponente

Suárez, Aníbal (Ministerio de Salud Pública Uruguay)

Descripción

La pandemia de COVID-19 es el fenómeno sociológico y sanitario más importante del Siglo XXI. Desde la notificación de China ante la OMS el 31/12/2019 y la determinación del nuevo coronavirus, se produjo su inmediata propagación al resto del mundo generando múltiples impactos sanitarios, económicos, políticos y sociales en la población mundial. A mayo de 2022 ya lleva más de 525 millones de casos confirmados y 6,2 millones de personas fallecidas. Se convirtió en el tema principal para los gobiernos, tensando a las autoridades sanitarias y a los sistemas de salud. Llevó a los Estados a adoptar medidas de control y mitigación, limitando la movilidad de personas al máximo posible. Una excepción a dichas limitaciones fueron los trabajadores del mar, claves para el abastecimiento de mercaderías, alimentos e insumos sanitarios. Uruguay mantuvo esta movilidad en el marco de un “Corredor Sanitario” que redujo las posibilidades de contagios del virus de nuestra población, del personal portuario y de los tripulantes a bordo. El objetivo de este trabajo es describir desde el punto de vista epidemiológico lo sucedido en un conjunto de buques extranjeros y uruguayos de distinto tipo que presentaron brotes entre sus tripulantes en los primeros siete meses del año 2021, coincidente con el período de mayor incidencia de la pandemia en Uruguay. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte retrospectivo. Las fuentes de datos utilizadas surgieron de las acciones de vigilancia epidemiológica del MSP realizadas por el Departamento de Vigilancia en Fronteras (DEVIFRO), complementados por el Departamento de Vigilancia en Salud (DEVISA), los prestadores de salud, autoridades portuarias y agencias marítimas. En el período estudiado se produjeron 46 brotes de COVID-19 en buques, qué involucraron a 354 tripulantes, sobre un universo de 1031 tripulantes embarcados. La mayoría de los brotes se produjeron en buques pesqueros y cargueros extranjeros.

Palabras clave COVID-19, brotes, vigilancia epidemiológica, buques
Características de la colaboración Este trabajo se generó a partir de autor/es y coautor/es clave que comenzaron a colaborar a consecuencia de la pandemia
Interdisciplina Si
Interinstitucionalidad No

Autores primarios

Seijas, Carmen (Ministerio de Salud Pública Uruguay) Strozzi, Diego (Ministerio de Salud Pública Uruguay) Suárez, Aníbal (Ministerio de Salud Pública Uruguay)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.